RIZ CANTONAIS : RECETTE RAPIDE ET FACILE

Faire manger des petits pois (ou des légumes en général) à nos chérubins c’est parfois mission impossible! Mais nous, super-mamans, avons plus d’un tour dans notre sac ! On remonte nos manches et on relève le défi !

Voici une recette simple, bonne, rapide aux saveurs d’Asie… et light: le riz cantonais ! J’ai un peu revisité cette recette pour la simplifier et l’adapter aux goûts de tous (petits et grands).

Pour la recette, il vous faut :

(4 personnes environ)

  • 300gr de riz basmati
  • 1 gros oignon
  • 100gr de petit pois (ceux surgelés sont plus facile d’utilisation)
  • 2 œufs4 tranches de jambon de poulet en dès3 càs de sauce soja
  • 1 càs de sauce huître (rassurez vos enfants elle n’a d’huître que le nom)
  • 1 bonne pincée de gingembre moulu
  • huile
  • sel, poivre
  • facultatif : des crevettes décortiquées, des lamelles de carotte.

Pour la préparation :

  • cuire le riz dans de l’eau bouillante puis réservez.
  • chauffez votre wok (ou une poêle) avec une càs d’huile, y saisir l’oignon haché finement, les petits pois (selon vos goûts la carotte et les crevettes) séparément.
  • Dans une poêle à crêpes, faites cuire une omelette et la couper en morceau une fois cuite puis réserver.
  • Chauffez 2 càs d’huile dans le wok puis y ajoutez le riz, la sauce huître, la sauce soja, le gingembre, le sel, le poivre, bien remuer pour éviter que le riz ne colle au fond.
  • Ajoutez à la préparation l’oignon, les petits pois, le jambon, l’omelette, bien mélanger et laisser cuire une dizaine de minute le tout.
  • Ajustez l’assaisonnement (attention la sauce huître étant assez salée, faites attention à ne pas trop saler d’avantage).

A déguster bien chaud ! Plus besoin de passer chez le chinois du coin, vous pourrez à la fois réjouir vos estomacs sans dépasser le seuil de la cuisine et avoir la fierté de lancer à votre tribu (souriante et rassasiée) « c’est moi qui l’ai fait ! »

Alors un riz cantonais au menu cette semaine ?

Muslimette

Laisser un commentaire