RECETTE: PAIN PIDE, SAVEUR DE TURQUIE

De retour de Turquie, j’ai ramené pour vous une surprise dans mes valises! Devinez ce que c’est ? Ce n’est ni une carte postale ni un magnet souvenir mais une délicieuse recette traditionnelle turque.

Les « pidè » sont des petits pains de forme spécifique à garnir selon vos envies. Viande hachée, fromage ou encore légumes, ils se plient volontiers à notre imagination et accompagnés d’une salade vous épaterez vos proches !

Je vous propose ici une variante fondante : les pidé au fromage.

Pour la recette, il vous faut :

  • 400g de farine
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil à café de vinaigre blanc (afin de retirer l’odeur de la levure)
  • Du lait tiède

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Pour la préparation, c’est très simple :

Dans un petit bol, mettre la levure boulangère ajoutée à du lait tiède et laisser lever quelques minutes.

Ajouter la farine, les œufs, le vinaigre, le sel, le yaourt nature, l’huile d’olive puis pétrir (au robot ou à la main pour les plus courageuses).

Ajouter du lait tiède si nécessaire, jusqu’à obtention d’une pâte non collante.

Pétrir encore pendant une dizaine de minutes.

Couvrir avec un linge propre et mettre dans un endroit chaud ( par exemple dans un four chaud éteint ou sous un canapé) et laisser lever la pâte au moins jusqu’à ce qu’elle double de volume.

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Pour la farce : munissez-vous de féta , mozzarella, et persil. Mélangez les fromages détaillés en morceaux au persil haché.

Une fois la pâte levée, il faut la « dégazer » (frapper énergiquement dessus) puis découper des cercles de pâte (selon la taille désirée).

Vous pouvez ensuite déposer la farce le long du milieu du cercle de pâte puis pincer les deux extrémités.

Laisser lever encore 30 minutes et cuire à 220°C les pidés pendant une vingtaine de minutes

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A déguster chaud ! Afiyet olsun (bon appétit)!

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