RECETTE INDONÉSIENNE : LE GADO GADO

En vue de préparer au mieux le mois béni de Ramadan qui arrive à grands pas, à la Rédac’, on a décidé de lancer une petite série de recettes variées en provenance des quatre coins du Monde Musulman afin de goûter à de nouvelles saveurs. Aujourd’hui, la première étape de notre périple nous mène en Indonésie, pays à la tradition culinaire très riche. Voici la recette d’un plat préparé dans l’ensemble de l’archipel indonésien : le gado gado.

Il vous faut (pour 4 personnes) :

– 200g de haricots verts équeutés

– 200g de pousses de soja

– 200g de chou blanc émincé

– 4 petits concombres ou 2 moyens

– 1 paquet de tofu ferme

– 300g de cacahuètes non salées avec la peau

– 1 morceau de galanga de la taille d’un pouce, épluché et taillé finement

– 2 noix de macadamia

– 2 gousses d’ail épluchées et dégermées

– 1 piment fort épépiné et émincé

– 1/2 tomate coupée en petits morceaux

– 10 c. à s. de sauce soja sucrée (ou si vous en trouvez, de la sauce Kecap Manis)

– le jus d’un citron vert et demi

– Sel

– 30cl d’eau

Préparation :

→ Préparez la sauce en colorant les cacahuètes avec leur peau dans une poêle chaude avec un filet d’huile, remuez fréquemment et stoppez la cuisson dès qu’elles commencent à colorer.

→ Réduisez en une sorte de pâte homogène les cacahuètes, les noix de macadamia, le galanga, le piment et la demi tomate en mixant le tout au blender.

→ Délayez la pâte à feu doux avec l’eau sans cesser de remuer, puis ajoutez la sauce soja sucrée et le jus de citron vert.

→ Mélangez le tout à feu très doux pendant une dizaine de minutes, puis laissez refroidir.

→ Faites cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes, faites-les tremper dans un récipient d’eau glacée puis égouttez-les.

→ Plongez les pousses de soja dans de l’eau salée moins d’une minute afin de les blanchir puis passez-les sous l’eau froide et égouttez-les.

→ Faites de même pour le chou blanc.

→ Lavez puis épluchez une bande sur deux les concombres, et taillez-les en rondelles moyennes.

→ Coupez le tofu en cubes de taille moyenne, puis saisissez-les dans un faitout avec de l’huile végétale bien chaude pour les faire dorer de tous les côtés.

→ Dressez le tout dans des assiettes et saucer les légumes à votre guise!

Bon appétit!

Muslimette

 

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