RECETTE ILLUSTRÉE DU CHOUX A LA CRÈME

Franchement lancez-vous car cette recette nécessite des ingrédients de base très peu onéreux.

Ingrédients

La pâte à choux :

  • 1 petit verre d’eau
  • 50 gr de beurre
  • 70 gr de farine
  • 2 œufs
  • Du sel

La crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs (ou 3 s’ils sont petits)
  • 65 gr sucre semoule
  • 40 cl de lait
  • 5 cuillères à soupe de maïzena

Le caramel :

  • 100 gr de sucre

Préparation

1 – Pour commencer, placez le beurre, le sel et l’eau dans une casserole à feu moyen.

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2 – Une fois fondu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez à la spatule jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur les rebords de la casserole.

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3 – Placez votre pâte moelleuse dans une poche à douille et façonnez des boules de petites tailles (ou de taille moyenne) que vous placerez dans un plateau beurré ou garni de papier sulfurisé. Attention, la pâte gonfle au four, prenez garde à bien espacer les boules !
4 – Enfournez dans un four préchauffé à 200ºC pendant 20 min.

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En attendant la cuisson des choux préparez votre crème pâtissière.

5 – Battez à l’aide d’un batteur électrique le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.

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6 – Faîtes bouillir le lait et versez-le dans le mélange sucre/œuf. Remettez le tout à chauffer à feu doux et versez la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait froid. Ne cessez pas de remuer et retirez la crème une fois qu’elle a épaissi.

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7 – Sortez les choux et faites une fente sur le côté, puis versez la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.

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Vos choux sont prêts

Vous pouvez alors les disposer à votre convenance : en cône, seuls, superposés.

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Astuce : pour ajouter un côté craquant et afin d’agglomérer vos choux entre eux, faites fondre du sucre dans une casserole (à feu doux, encore une fois !).  Attention, ne cessez pas remuer !  Une fois le caramel coloré versez-le rapidement sur vos choux avant qu’ils ne durcissent.
      
Voilà les belles, il est temps de déguster.

Muslimette

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