Et si nous allions faire un petit tour au Cameroun afin de découvrir ce qu’on y mange… L’un des plats traditionnels camerounais est sans conteste le fameux poulet DG ou poulet aux bananes plantains et aux légumes. Laissez-vous tenter, c’est délicieusement bon! Idéal pour recevoir ses convives.
Il vous faut pour 4 personnes :
– 5 bananes plantains coupées en tranches
– 1 poulet lavé et coupé en morceaux de taille moyenne
– 1 oignon haché
– 4 gousses d’ail hachées
– 1 carotte coupée en rondelles
– 1 poivron vert coupé en lamelles
– 1 c. à s. de gingembre frais haché très finement ou à défaut du gingembre en poudre
– 1 tasse de haricots verts coupés en rondelles
– 2 tomates fraîches coupées en dès
– 1 tasse de céleri haché
– poivre blanc ou noir
– sel
– 1 c. à s. de feuilles de basilic
– huile de friture
– 2 c. à s. d’huile
– 1 tasse d’eau
Préparation :
→ Faites chauffer l’huile pour faire frire les bananes plantains jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis retirez-les et réservez.
→ Saupoudrez généreusement le poulet de poivre noir ou blanc puis ajoutez un peu de sel et mélangez bien.
→ Faites revenir le poulet dans une marmite jusqu’à ce qu’il soit bien doré et bien cuit, puis retirez et réservez.
→ Dans une grande marmite, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d’huile puis faites frire les carottes et les haricots verts pendant quelques minutes.
→ Ajoutez les tomates dans la marmite avec l’oignon, l’ail et le gingembre, puis couvrez pour laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes.
→ Ajoutez le céleri et le poivre, ainsi que les feuilles de basilic, puis faites sauter le tout au moins 5 minutes.
→ Ajoutez enfin les bananes frites avec une tasse d’eau puis remettez le poulet frit dans la marmite.
→ Ajoutez le poivron vert puis salez à votre goût.
→ Couvrez la marmite et laissez cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les bananes plantains ne collent au fond.
Bon appétit…