PÂTE A CHOUX SUCRÉE OU SALÉE

 Recette pour 12 personne(s)
 Temps de préparation : 55 min
 

Liste des Ingrédients


– 25 g de farine
– 20 cl d’eau
– 75 g de beurre
– 3 oeufs
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre pour les recettes sucrées

Préparation

Mettre dans une casserole, l’eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre si la recette est sucrée. Faire bouillir le tout et y verser d’un seul coup toute la farine tamisée. Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois. Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille. Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min.

Suggestion

Pour une pâte à choux plus légère, utiliser 15 cl d’eau, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre, 50 g de beurre, 100 g de farine et 4 oeufs. Pour des choux à la crème, les faire sur une plaque en les espaçant régulièrement et les cuire au four. Pour des gnocchis, les cuire à l’eau ou les frire comme des beignets soufflés.

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