LE PAIN PERDU DE VOTRE ENFANCE

Un souvenir gravé dans ma mémoire, une odeur qui chatouille mon

nez, un goût à ravir mes papilles : même 20 ans plus tard je me

souviens du délicieux pain perdu de ma grand-mère le dimanche au

goûter. Cette recette dont tout le monde raffole, est savoureuse,

simple et surtout économique ! On a toutes quelques morceaux de

pains dans notre cuisine, qu’il reste du dîner de la veille et qu’il n’est

pas question de gâcher en les jetant.

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L’astuce pratique et rapide est de « recycler » votre pain afin de ne

pas le perdre (on salue le jeu de mots!). Une petite astuce : pour ma

part j’ai disposé un sac à pain dans ma cuisine que je remplis au fur

et à mesure de la semaine afin de cuisiner ces petits pains le week-

end au goûter.

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Pour cette recette, quelques ingrédients suffisent, elle se prépare en

quelques minutes seulement et tous les types de pains s’y adaptent

(même la brioche rassie).

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Il vous faut , pour environ une dizaine de tranches :

  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 grammes de sucre (je préfère le sucre vanillé)
  • 1 cuiller à café de fleur d’oranger (facultative mais tellement parfumée)
  • 80 grammes de beurre
  • du sucre glace (pour la déco)
  • Des fruits rouges (fraises,…)

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Préparation :

  • Commencez par battre les œufs dans un saladier, ajoutez-y sucre, le lait et la fleur d’oranger.
  • Versez la préparation dans une assiette creuse, trempez-y les tranches de pain, égouttez. Mettez le beurre à chauffer dans la poêle et faites-y dorer doucement les tranches de chaque côté.
  • Enfin, servez chaud en saupoudrant de sucre glace et en décorant avec les fruits rouges.

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Régalez vous !

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