LE GÂTEAU ZÈBRE

Après le fameux roulé effet girafe de la semaine précédente, aujourd’hui c’est la recette d’un gâteau à l’allure zébré extra moelleux que je partage avec vous. Un marbré revisité en plus esthétique et plus amusant : le zebra cake ou le gâteau zèbre.

POUR LA RECETTE, IL VOUS FAUT

  • 250 ml d’huile de tournesol
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 25 g de cacao en poudre non sucré (pour la différence de couleur)

PRÉPARATION

  • Tout d’abord, beurrez et farinez un moule rond à cake.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un grand saladier, mélangez au fouet manuel l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
  • Divisez ensuite cette préparation en deux parts égales
  • Dans l’une des deux, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Dans l’autre préparation, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis incorporez le cacao amer. Mélangez la préparation afin d’obtenir une préparation homogène.
  • Dans le centre du moule, versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule petit à petit. Vous pouvez également utiliser deux poches à douilles et alterner les couches des préparations. Si vous n’avez pas de poche à douilles, deux sacs congélations percés à l’extrémité feront l’affaire. Prenez le temps de bien faire l’étape des zébrures car elle constitue à elle seule la réussite (visuelle) du gâteau !
  • Enfournez pour 40 minutes environ (30 mn pour moi !) en surveillant bien la cuisson, puis vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  • Démoulez et laissez refroidir.

Bonne dégustation!

Muslimette

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