Aujourd’hui c’est la recette d’un gâteau à l’allure zébré extra moelleux que je partage avec vous. Un marbré revisité en plus esthétique et plus amusant : le zebra cake ou le gâteau zèbre.
POUR LA RECETTE, IL VOUS FAUT
- 250 ml d’huile de tournesol
- 250 g de sucre en poudre
- 100 ml de lait
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 25 g de cacao en poudre non sucré (pour la différence de couleur)
PRÉPARATION
- Tout d’abord, beurrez et farinez un moule rond à cake.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un grand saladier, mélangez au fouet manuel l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.
- Divisez ensuite cette préparation en deux parts égales
- Dans l’une des deux, ajoutez 175 g de farine avec avec ½ cuillère à café de levure chimique et une cuillère à café d’extrait de vanille. Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
- Dans l’autre préparation, ajoutez la farine restante (125 g) avec ½ cuillère à soupe à café de levure, puis incorporez le cacao amer. Mélangez la préparation afin d’obtenir une préparation homogène.
- Dans le centre du moule, versez alternativement deux cuillères à soupe de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes. La pâte va s’étendre toute seule petit à petit. Vous pouvez également utiliser deux poches à douilles et alterner les couches des préparations. Si vous n’avez pas de poche à douilles, deux sacs congélations percés à l’extrémité feront l’affaire. Prenez le temps de bien faire l’étape des zébrures car elle constitue à elle seule la réussite (visuelle) du gâteau !
- Enfournez pour 40 minutes environ (30 mn pour moi !) en surveillant bien la cuisson, puis vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
- Démoulez et laissez refroidir.
Bonne dégustation…