LA FLEUR D’HIBISCUS (BISSAP): VOTRE ATOUT SANTE ET BEAUTÉ

Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la fleur d’hibiscus plus connue sous le nom de bissap en Afrique de l’ouest, d’oseille de guinée, de karkadé en Égypte et au moyen orient, ou encore » de aqua de jamaica » au Mexique.
L’hibiscus est un arbuste d’environ 1 à 2 mètres, qui est cultivé à travers le Sahel, au Sénégal par exemple, en Égypte ainsi qu’en Afrique tropicale. Sa fleur rouge-violine est ramassée et séchée.

Les propriétés du Bissap

Avec son goût acidulé et son parfum de fruit rouge la boisson à la fleur d’hibiscus est principalement bue pour son goût ! Mais elle a également de nombreux bienfaits pour la santé.

→ Frais, le bissap est très rafraîchissant.
→ En infusion chaude, il facilite la digestion, est dépuratif, et aide a lutter conte l’hypertension.
→ Il a aussi une forte teneur en calcium, vitamine C, et en fer.
→ C’est une boisson riche en acides ascorbiques (d’où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, voire laxatives.

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Son utilisation

L’infusion d’hibiscus se déguste chaude ou froide. Une fois les fleurs d’hibiscus infusées, on peut utiliser le jus de l’infusion pour parfumer des sauces, des confitures, des crèmes brûlées ou encore des cakes. Vous pouvez également aromatiser des thés ou des infusions avec son jus.

Mélangées à du henné, les fleurs réduites en poudre, donnent une coloration rouge vif naturelle aux cheveux.
Le bissap est aussi un colorant alimentaire qui est de plus en plus utilisé, en Europe notamment,en remplacement des colorants chimiques.

Sa préparation

Il vous faut :

1 tasse de fleur d’hibiscus sec ( fleur de bissap)
1 tasse de sucre
Quelques feuilles de menthe ou 1 cuillère à café d’arôme de fraise (facultatif)
1,5 l d’eau

Lavez les fleurs et mettez-les dans une casserole avec 1.5L d’eau, portez à ébullition pendant 20 minutes.

Une fois le temps écoulé, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe si vous le souhaitez. Puis laissez totalement refroidir .

Quand votre jus est froid, passez-le dans une passoire et ajouter le sucre avec l’arôme de fraise si vous le souhaitez.

Mettez dans le réfrigérateur pendant minimum 3 heures ou une nuit entière dans le meilleur des cas.

Astuces :

Associées à du chocolat blanc, les saveurs de l’hibiscus sont décuplées.

Vous pouvez remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’agave.

Pour préparer un cocktail à l’hibiscus, ajouter divers jus de fruit (ananas…) et servir frais.

Muslimette

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