GÂTEAU BASQUE AU CHOCOLAT


 Recette pour 2 gât personne(s)
 Temps de préparation : 2h 45 min
 

Liste des Ingrédients

Pâte à gâteau basque :
– 300 g de farine
– 200 g de sucre en poudre
– 40 g de tant pour tant
– 1 œuf
– 1 jaune d’œuf
– 120 g de beurre pommade
– sel fin
– 3/4 d’un paquet de levure chimique (8 g environ)
– 1 dose de Pernod soit 2 cl (facultatif)
– 1 goutte d’arôme amande amère Crème au chocolat :
– 90 g de chocolat au lait
– 60 g de chocolat de couverture au lait Alunga
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 45 g de sucre en poudre
– 20 g de poudre à crème
– 25 g de beurre
– 10 cl de crème entière liquide Finition :
– 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau (dorure)

Préparation

Pour réaliser cette recette de gâteau basque au chocolat, commencer par préparer la pâte. Gâteau basque au chocolat Mettre le beurre et le sucre dans un cul de poule. Gâteau basque au chocolat Les blanchir au batteur électrique à la « feuille ». À défaut de batteur, cette opération peut se faire à la spatule en bois. Gâteau basque au chocolat Ajouter le tant pour tant et bien mélanger. Gâteau basque au chocolat Ajouter les œufs… Gâteau basque au chocolat …bien mélanger. Gâteau basque au chocolat Ajouter la farine, la levure chimique et le sel fin. Gâteau basque au chocolat Mélanger. Gâteau basque au chocolat Ajouter l’arôme amande amère et le Pernod si vous aimez le goût. À savoir que ma recette originale en contient. Gâteau basque au chocolat Mélanger à nouveau… Gâteau basque au chocolat …afin d’obtenir une pâte homogène. Ne pas trop la travailler. Gâteau basque au chocolat La transvaser sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier film alimentaire et laisser reposer au frais 1 heure minimum. Il est même préférable de la faire la veille. Gâteau basque au chocolat Crème au chocolat : Préparer tous les ingrédients. Gâteau basque au chocolat Dans un récipient verser le sucre, la poudre à crème et l’oeuf. Gâteau basque au chocolat Mélanger au fouet. Gâteau basque au chocolat Verser le lait tiède sur cette préparation… Gâteau basque au chocolat …mélanger… Gâteau basque au chocolat …et transvaser dans la casserole de cuisson du lait. Gâteau basque au chocolat Porter à ébullition pendant environ 2 minutes. Gâteau basque au chocolat Retirer du feu et la verser sur le beurre et les chocolats hachés ou en pistoles. Gâteau basque au chocolat Mélanger au fouet… Gâteau basque au chocolat …jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Laisser refroidir. Gâteau basque au chocolat Montage : Graisser un cercle à tarte de Ø 26 cm qui aura été placé sur une plaque à pâtisserie. Pour cela j’utilise l’aérosol à graisse qui permet d’obtenir un démoulage aisé et qui est très pratique d’utilisation. Gâteau basque au chocolat Sortir la pâte du réfrigérateur. Gâteau basque au chocolat Prélever un morceau et le disposer sur le plan de travail fariné. Gâteau basque au chocolat Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Gâteau basque au chocolat Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie… Gâteau basque au chocolat …et la dérouler sur le cercle inox… Gâteau basque au chocolat …en la positionnant bien au centre. Gâteau basque au chocolat Foncer les bords de manière à ce que la pâte épouse bien les angles du cercle. Gâteau basque au chocolat Dorer le pourtour de la pâte au jaune d’œuf légèrement dilué avec de l’eau froide (1 cuillère à soupe d’eau pour 1 jaune d’œuf). Gâteau basque au chocolat Lorsque la crème au chocolat est froide, la remuer au fouet et ajouter la crème fleurette. Bien mélanger. Gâteau basque au chocolat Étaler la crème au chocolat dans le fond de pâte cru. Gâteau basque au chocolat La quantité dépendra de l’envie de chacun. C’est un peu comme on veut, tout en sachant que la quantité idéale est de 1 cm. Cependant il ne faut pas que l’épaisseur de la crème dépasse la hauteur du cercle. Gâteau basque au chocolat Abaisser un second morceau de pâte, plus petit cette fois. Gâteau basque au chocolat L’enrouler sur le rouleau à pâtisserie et le déposer délicatement sur la crème. Gâteau basque au chocolat Faire en sorte qu’elle soit bien à plat, sans replis. Gâteau basque au chocolat Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle. Par pression il va souder les deux épaisseurs et couper l’excédent de pâte. Gâteau basque au chocolat Retirer l’excédent de pâte. Gâteau basque au chocolat Finition : Dorer au jaune d’œuf battu la surface du gâteau basque au chocolat. Gâteau basque au chocolat Dessiner à la fourchette quelques rainures en surface. Gâteau basque au chocolat Enfourner à 170°C pendant 25 à 30 minutes dans un four à chaleur tournante de préférence, au centre du four. Gâteau basque au chocolat Au terme de la cuisson le gâteau basque aura légèrement gonflé, craquelé et devra être doré. S’il subsiste des traces un peu claire, signe d’un manque de cuisson, ne pas hésiter à le laisser 10 minutes de plus dans le four. À 170°C, il ne risquera pas de brûler. Gâteau basque au chocolat Au terme de la cuisson sortir le gâteau basque du four et laisser refroidir. Le cercle à tarte devra être retiré lorsque celui-ci sera entièrement froid, sinon vous risqueriez de le casser. Il se conserve quelques jours ainsi, à température ambiante. Éviter le réfrigérateur !

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