CHEBAKIA: LA RECETTE TRADITIONNELLE

Le Ramadan nous a malheureusement quitté, l’Aid est déjà passé, mais ce n’est pas une raison suffisante pour nous priver de cette merveilleuse recette de gâteaux appelés chebakia (ou « griwouch » selon les régions) ! Un délice (très) sucré et parfumé à déguster en famille, à offrir à vos invités, amis et voisins !

On les prépare habituellement à plusieurs (car c’est du travail) et en grande quantité à conserver dans des tupperwares jusqu’à plusieurs semaines sans perdre une miette de son goût !

On s’arme des ingrédients suivants (et de patience !) :

  • 1 kg de farine blanche
  • 200g de farine de blé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200g de graines de sésame moulues
  • ½ cuil. à café de gomme arabique (« meska » en arabe)
  • 80g de beurre fondu
  • 15 cl d’huile neutre
  • 1 cuil. à soupe d’anis moulu (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de cannelle moulue (ou plus selon les goûts)
  • du safran en poudre (1 sachet)
  • 8cl d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • de l’huile (pour la friture)
  • 1kg de miel (ou sirop de glucose pour un gout moins prononcé)

On se lance : 

Mettre tous vos ingrédients dans le bol du robot pétrin, (sauf l’huile de friture et le miel bien sûr) ou dans un grand récipient si vous travaillez. à la main.

Pétrir en ajoutant un peu d’eau si nécessaire jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène et souple.

Divisez cette boule en quatre parties. Recouvrir chacune des parties d’un film alimentaire et laissez reposer au frigo 15 min.

Une fois ce temps écoulé, étalez chacune d’elles à l’aide d’un rouleau pâtissier (en farinant le plan de travail pour éviter que cela ne colle).

Découpez la pâte à l’aide d’une roulette ou d’un découpoir à chebakia (c’est indispensable d’avoir l’un ou l’autre de ces ustensiles).

Formez des chebakia en soulevant une lanière sur deux : 3 lanières sur un doigt et les deux autres sur l’autre doigt.

Retournez ensuite délicatement chaque chebakia pour former une fleur.

Formez les autres chebakia de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.

Les faire frire dans un bain huile bien chaude.

Une fois les chebakias bien dorées, les retirer de l’huile et les plonger aussitôt dans le miel légèrement tiède.

Égouttez et laissez les gâteaux refroidir complètement avant de les parsemer de graines de sésame et de les servir (ou de les conserver).

Régalez-vous!

Muslimette

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