CARRES D’IGNAME et MIJOTE DE VEAU A LA MENTHE

Difficulté : Facile Coût : Raisonnable



Liste des Ingrédients

– 1 morceau d’igname d’environ 1,2 kg – 2 verres et ½ d’eau chaude – Du sel 1,3 kilos de bas de carré de veau – 7 tomates – 2 oignons blancs ou jaunes – 5 gousses d’ail – 2 cubes de bouillon de bœuf ou de veau (maison pour moi ) – 3 cuillerées à soupe pleines d’amandes moulues ou de graines de courges – De l’huile de colza ou d’arachide – Une dizaine de tiges de menthe verte – Du sel – Du poivre du moulin

Préparation

Placer un saladier rempli d’eau à proximité du plan de travail. – Sur une planche, découper assez rapidement l’igname en 4 tronçons (de 4 à 5 centimètres d’épaisseur) car ce tubercule s’oxyde vite -Vous pouvez, soit poser chaque tronçon à plat et l’éplucher à la verticale, soit peler chacun des tronçons comme on le ferait d’une orange par exemple – Couper les tronçons en 4 (en 2 puis 2) – Les rincer rapidement à l’eau froide et les disposer dans une casserole avec 2 verres et 1/2 d’eau chaude. – Saler, couvrir et laisser cuire à feu vif entre 10 et 15 minutes – Dresser et servir La sauce: Couper des morceaux de veau de 5 cm environ, saler à votre convenance – Dans une grande poêle avec 3 cuillères à soupe de d’huile de colza, saisir la viande pendant 7 minutes à feu vif en remuant de temps en temps, y adjoindre l’ail très finement détaillé – Poivrer généreusement et réserver – Écraser grossièrement au robot les tomates et les oignons – Dans une casserole, verser le mélange, les deux bouillons de bœuf ou de veau (maison pour moi) et réduire pendant 7 minutes en remuant – Ajouter 3 bonnes cuillères d’amandes moulues ou de graines de courges moulues – Laisser mijoter pendant 3 minutes encore en remuant de temps en temps – Disposer la viande préalablement réservée et son jus dans la casserole – Laisser prendre le tout pendant 7 minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin – Ciseler 7 des 10 tiges de menthe et les mettre dans la casserole avec la viande et la sauce aux amandes (ou aux graines de courges) – Remuer, mélanger bien et arrêter le feu – Couvrir la casserole pendant 1 minute, le temps que la menthe exhale tous ses parfums !!! – Dresser, ajouter un filet d’huile d’olive, le reste de la menthe ciselée et régalez-vous.

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