6 PLATS MAROCAINS QUI VONT VOUS FAIRE SALIVER

Il faut se l’avouer, certains plats, rien qu’en les voyant, nous font véritablement voyager en plus de nous mettre

l’eau à la bouche. C’est généralement le cas de la très grande majorité des plats marocains, qui, en plus d’être

délicieux, nous démontre que la cuisine, c’est tout un art.

1/ L’indémodable Tajine, une valeur sure. Il est bien connu maintenant qu’un tajine n’est pas tout à fait le nom

du contenu du plat mais plutôt le nom du contenant traditionnel, le fameux plat à tajine en terre cuite dans lequel

on cuit le poulet ou la viande avec une multitude d’accompagnement possible, aussi bien salé que sucré.

Pour illustrer ce merveilleux plat traditionnel typiquement marocain, quoi de mieux qu’un délicat mélange

sucré-salé,le tajine au poulet aux abricots secs, carottes et aux amandes.

tajine marocain

2/ Le très célèbre Couscous : un excellent plat familial à partager sans modération. Ce plat d’origine berbère

est un véritable incontournable de la cuisine marocaine. Saviez-vous qu’à ces débuts,

le couscous ne se dégustait qu’accompagné de pois chiches. Avec le temps, la viande, le poisson, les légumes

et même les fruits secs accompagnent ce plat, au plus grand plaisir de nos papilles.

couscous-casablanca

3/ La Pastilla: c’est le plat des grandes occasions, mélange de feuilles de brick, de poulet, de garniture

sucrée/salée à base de cannelle…une pure merveille. D’ailleurs, saviez-vous qu’à la place du poulet,

on utilisait autrefois du pigeon. Encore une fois, ce plat marocain aux consonances espagnoles, a ses origines

chez les Berbères, mais bien avant eux, dans l’Espagne musulmane d’al-Andalus du XVe siècle.

Elle est également appelée Bstilla ou Bastela.

Elle se décline en version salée ou sucrée au rythme des envies et des régions. A Fés, la Pastilla sera

plutôt sucrée à base de miel et d’amande, un délice.

pastilla

4/ La Rfissa: c’est encore un plat d’origine berbère que l’on a choisi pour vous mettre l’eau à la bouche.

La rfissa, c’est ce plat marocain à base de msemmen, d’oignons, de gingembre, de coriandre, de safran,

de ras al hanout mais aussi et surtout de fenugrec. Et c’est bien ce dernier qui donne le goût si particulier de ce plat.

D’ailleurs c’est certainement pour cette raison que la rfissa est traditionnellement préparée à l’occasion

des naissances étant donné la réputation galactogène du fenugrec.

rfissa

5/ La Seffa: à base de semoule, de riz ou de vermicelles très fins, ce plat d’origine berbère est un met sucré

à la cannelle et aux amandes traditionnellement servi lors des grandes occasions.

seffa

6/ La Harira: voici la très célèbre soupe particulièrement préparée pendant le mois de Ramadan pour rompre

le jeûne. Et le moins que l’on puisse dire c’est que la harira ne date pas d’hier. Les Berbères la préparaient déjà,

bien avant l’arrivée des Arabes au Maroc. Soupe très nutritive à base de lentilles, de pois chiches et de viande,

la harira permet de refaire le plein d’énergie tout en se délectant d’un plat aux diverses saveurs d’orient.

harira

Source:muslimette-magazine.com

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