SAUCE GOMBO A LA BENINOISE

Liste des Ingrédients


– 1 kg de morceaux de mouton (avec os, il y a plus de goût) Sur la photo, il a été précuit d’où la couleur !
– 800 Fcfa de kpoman (peau de boeuf)
– 1000 Fcfa Poisson fumé
– 1000 Fcfa de crabes (Vous pouvez aussi ajouter des crevettes)
– 1.5 kg Gombo
– Huile de palme (au goût)
– Assaisonnement : Ail, gingembre, poivre blanc, sel.
– 1 cuillère à soupe d’Afinti (moutarde béninoise !)
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– Un peu d’huile de friture

Préparation

Lavez la viande et le Kpoman et mettez à cuire dans une casserole. Couvrez d’eau et assaisonnez de sel, poivre, ail et gingembre. Laissez cuire pendant au moins 1 heure sur feu moyen. La viande doit être totalement tendre. Prolongez la cuisson si elle n’est pas fondante. Une fois cuit, faites frire le mouton (ne mettez pas le kpoman, juste la viande) Cette étape n’est pas obligatoire mais au goût, c’est HYPER bon ! Pendant la cuisson de la viande, préparez le reste. Si vous avez des crabes vivants, trempez-les dans de l’eau bouillante. Nettoyez-les et enlevez les pinces au risque de vous blesser en mangeant (et ça, on ne veut pas). Salez, poivrez et ajoutez un peu d’ail haché. Finissez par assaisonner d’Afinti, notre moutarde locale, Lavez et coupez le gombo en rondelles. Mettez-le dans une casserole, mettez une bonne pincée de bicarbonate, ajoutez l’équivalent d’un bol d’eau et mélangez. Faites cuire sur feu moyen/fort. Si vous voulez une sauce bien pimentée, mettez quelques piments à ce moment. Dès que ça commence à bouillir, mélangez. Le gombo va mousser: ça commencera aussi à sentir HYPER bon dans votre cuisine la famille ! Ajoutez le crabe et couvrez la casserole.

ÉTAPE IMPORTANTE ! Battez/Fouettez le gombo contre les parois de votre casserole pour l’écraser. Continuez la cuisson sur feu moyen/fort. Pour vous éviter cette étape de « force », vous pouvez râper le gombo au lieu de le couper en rondelles. Certaines personnes préfèrent même le hacher. Ajoutez la viande et le kpoman. Mélangez. Mettez ensuite le poisson fumé, mélangez à nouveau. Finissez par un filet d’huile de palme au goût. Laissez encore 5/10 minutes sur le feu et c’est prêt !

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