3 SALADES COMPOSEES POUR LE RAMADAN

Nous sommes souvent à court d’idées pour le repas de ftour. Il nous faut chaque soir

trouver le juste milieu entre des recettes nourrissantes et saines et d’autres bourratives et grasses.

A la Rédac’, on a décidé de vous aider dans cette tâche quelque peu fastidieuse

en vous proposant des recettes de salades composées pour le ftour.

Simples et faciles à réaliser, leur composition reste flexible à volonté !

Voici trois idées de recettes à essayer :

Recette n°1 : salade composée d’artichaut et ses petits légumes

Il vous faut :

– 3 artichauts

– 150g de riz

– 2 tomates

– 3 pommes de terre

– 3 carottes

– 1 boîte de thon à l’huile

– sel, poivre

– 2-3 œufs durs

– Vinaigrette (maison, c’est moins gras)

– quelques olives pour la décoration et le goût bien sûr

Préparation:

→ Blanchissez les artichauts 10 minutes à couvert dans de l’eau salée puis coupez-les en deux

→ Ôtez-y le foin que vous remplacerez par de la vinaigrette.

→ Lavez et épluchez les carottes et les pommes de terre, puis coupez-les en petits dés.

→ Faites-les cuire dans de l’eau salée puis égouttez-les et ajoutez-y de la vinaigrette.

→ Faites cuire le riz puis égouttez-le.

→ Rajoutez le thon, le sel et le poivre.

Lavez les tomates puis coupez-les en rondelles.

→ Dans un grand plat, mettez le riz au milieu accompagné du thon, puis entourez du mélange carotte-pomme de terre.

→ Disposez les artichauts tout autour puis décorez avec les tomates, olives, œufs et feuilles de persil ou de menthe selon les goûts.

Recette n°2 : la salade tunisienne

Il vous faut :

– 300g de tomates fraîches

– 3 œufs durs

– 200g de poivrons verts

– 1 c. à c. de menthe

– 200g de concombres

– 1/2 c. à c. de sel

– 300g de pommes

– 1/2 c. à c. de poivre noir

– 50g d’oignons

– 2 c. à s. d’huile d’olive

– Boîte de thon

Préparation :

→ Coupez vos les légumes en dés plus ou moins gros.

→ Mélangez-les avec le vinaigre, le sel, la menthe, le poivre et l’huile d’olive.

→ Coupez les œufs durs en quartiers puis garnissez-en la salade accompagnés d’olives et de thon.

Recette n°3 : la salade d’oeufs farcis

Il vous faut :

– 6 œufs durs

– 3 c. à c. de moutarde

– 4 noisettes de beurre (ou plus selon les goûts)

– sel, poivre

– salade verte (laitue ou mâche)

– 3 tomates

– 100g de mozarella ou de chèvre

– vinaigrette (maison c’est moins gras)

– quelques olives

Préparation :

→ Coupez les oeufs durs en deux puis retirez-y les jaunes d’œuf.

→ Mélangez de manière homogène les jaunes d’oeufs avec le beurre, la moutarde et l’assaisonnement.

→ Remettez la farce dans les blancs d’oeufs à l’aide d’une poche à dresser ou d’une cuillère à café.

→ Coupez deux tomates en dés puis la troisième en quartiers.

→ Découpez la mozarella en morceaux.

→ Disposez les oeufs farcis sur une salade verte assaisonnée de vinaigrette puis garnissez le tout de tomates, mozarella et olives.

Bon ftour!

Source:muslimette-magazine.com

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